摘要:地方志因其于资政、教化有重要作用,历来备受重视,但是不论是编修旧志的史官,还是新时期编修方志的志鉴工作者,以及热心方志事业、从事方志理论的文人学士,他们的根本定位都是铁肩担道义,秉笔直书的史家。本文通过对比传统方志的修志人员,分析方志人的定位,重点讨论新时期的方志人定位。

关键词:方志人 定位 史家

 

地方志,囊括了一地的自然、政治、经济、文化等各方面的资料,于资政教化有重要作用,历来备受重视,历代地方志达1万多种,这些方志以官修为主。新中国成立以后,党和国家领导人亦高度重视地方志,设置专门机构开展了两轮地方志的编修。可以看到,从古至今,编修方志的主体,主要是官方修志机构,除了政府主持修志外,还有一些个人或团体参与修志。他们均属于我们今天讨论的“方志人”这一群体,本文试图通过对比传统方志的修志人员,重点讨论新时期方志人的定位。

一、何谓方志人

(一)传统方志人

中国地方志的起源,可以追溯到先秦时期的“四方之志”,典型的地方志可能要从汉代说起。而大规模地、有组织地编修地方志从隋朝开始,隋完成统一后诏天下诸郡,要求将风俗、物产、地图等情况编纂成书呈送朝廷。唐代明确了编修期限和办法,将原来规定的各州郡每三年编修一次图经报尚书省兵部职方的制度改为五年修报一次。到了宋元,地方志进入成熟期,宋代不仅承袭唐代三五年修一次图经的制度,还创设九域图志局。至明清时期,方志进入繁荣时期。明代不仅颁布了《纂修志书凡例》16则,还规定了各类目的编写原则。清代三次大规模地组织编纂《大清一统志》,每次纂修前都先诏令各省、府、州、县编纂地方志。在方志的繁荣时期,方志主要是各级政府主持编修。

参与官修志书的人有哪些?以清代为例:省一级志书,即《通志》,一般由总督、巡抚领衔监修,府、州、县的志书则由知府、知州、知县领衔纂修,志书修成之后呈报上一级官府审查。官府设有志局或志馆,一般由地方官员聘请文人学士或地方乡绅编纂,也有的由地方官员亲自编修。由于清代在提倡修志的同时设置严密的文网,实行文化专制,学者不敢私自修史,于是纷纷参加修志。

因此,传统方志的编修主要由地方政府官员主持,然后聘请当地文人学士参与编修。一些学者亦投身志书编修的实践中,不还断完善方志理论,就志书的体例、内容和编纂方法进行了探讨,形成了不同流派,并出现了许多著名的方志编纂和理论探索的专家。由此我们可以看到,在方志的编纂队伍中,有领衔组织编纂的地方官,亲自操刀著述的史官、地方文人学士,还有一些方志学者组成。

(二)新时期方志人

中华人民共和国成立之后,编纂地方志工作在毛泽东主席和周恩来总理的关怀和倡导下开展起来。1956年国务院科学规划委员会在制定《十二年哲学社会科学规划方案》时,就提出编写地方志的任务,将编修地方志列为20个重点项目之一,并成立了地方志小组。

195810月,国务院科学规划委员会地方志小组向全国发出了《关于新编地方志的几点意见》指出:“方志是我国一项独有的文化遗产”“历代续有编修”,修志的组织应在各省、市、县党委和人民委员会的领导下进行。这是新中国建立以来关于地方志编纂的第一个带纲领性文件。地方志小组起草了《新修地方志体例(草案)》《县志编纂条例草案(讨论稿)》征求意见。到1960年,全国已经有20多个省、自治区、直辖市的530多个县建立了修志机构。20世纪80年代,我们正式开始开展新方志的编修实践,确立了党委领导、政府主持,地方志编纂委员会及其办公室组织实施的修志格局,很多人陆续进入到编修方志的队伍中来,他们有着不同的工作经历、学历背景和知识结构,按照方志编纂的工作条例,准确记载着各地的自然、政治、经济、社会、文化发展的历史轨迹,传承中华文明的优良传统。近些年,一些单位和个人本着对本土本乡的热爱,对所在单位的职责热情,也积极主动地投身到志书的编修中。

所以,何谓方志人,我认为首先应该指的是全国地方志系统从事方志工作的工作人员,对比旧志的编纂,也就是所谓的史官;其次,还包括热爱地方志的人们,不管是过去还是现在,方志作为我国传统文化中一项瑰宝,受到历代文人学士、专家学者的重视,他们同样是方志队伍中重要的一员。此外,各地的地方官员不仅要“览志书”,执政中要做到读史用志,还要组织编修方志,且修志为吏治中的大要,有些地方官还会亲自参与编修,所以他们也属于方志人的范畴。

二、方志人的定位

(一)史家是方志人的根本定位

方志自古即有属历史书说、地理书说、史地书说、资料书说、时政书说等多种说法,其中属历史书说为学界多数人所认可。北宋著名学者李宗谔指出:“地志起于史官,郡记出于风土。”章学诚作为我国古代方志学的集大成者,他在长期的探索方志理论和修志实践中,建立起了完整的方志编纂理论,对后世方志学的发展和方志编修活动产生了巨大影响并被广为借鉴。在他的方志理论中,章学诚明确提出“志为信史”,明确了志书的历史学范畴,并以史家的标准规范方志人。针对于应该由什么样的人从事志书的编修,章学诚总结了“史德、史识、史学、史才”,成为后人衡量方志人优秀与否的标准。“史德”,即章学诚所说的“著书者之心术”“险恶矫诬之人,不足以言史”。正确的立场观点、高尚的道德品行是编史修志者首先必须具备的。“史识”,即“非识无以断其义”,编史修志者如果没有敏锐的思想和深刻的见解,没有正确分析、判断各种历史现象的能力,是不可能编写出有价值的史书和志书的。“史学”指的是在历史方面有着丰富的学问和知识。“史才”指的是有文字方面的才华和编史修志的技能技巧。“史德”和“史识”是从品德和思想方面对方志人提出的要求,“史学”和“史才”是从基本功方面对方志人提出的要求。这些四项要求放在今天依旧适用。

如今,新一届的党和国家领导人高度重视我国方志事业的发展,国务院办公厅出台了《关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》,为当前全国地方志事业发展创造了难得的战略机遇,为各地方志部门工作明确了发展方向和目标。虽然信息时代带来诸多变革,方志工作也因信息时代带来的变革,不断创新工作方式,“一业为主,九业并举”,方志工作在志、库、馆、鉴、用、刊、网、会、研九个方面全面发展,成为面向社会的公共文化服务部门。方志工作虽然在不断地创新,但是方志人承担的记录历史、保存乡邦文献的史家职责没有变,方志的历史功用依旧是“资政、存史、教化”,方志人依旧需“公心直笔著信史,阐善瘅恶引风气”,坚持探索和挖掘历史智慧的“史家”使命。

(二)新时期下对方志人要求

不论是在传统的封建社会,还是在新时期,不论承载历史的载体如何演变,宣传方志的方式如何变幻,方志人其实就是“史家”,忠实地记录历史,传承中华优良文化,宣传社会正能量,激发人们爱乡爱国的热情,激浊扬清,秉笔直书。但是,新形势,新情况,对方志人尤其是一线从事亲自操刀的修志人员的要求也在不断提高。

1、坚持为人民修志。新中国成立以后编修方志“新方志”。方志“新”在为人民著书写史,站在人民立场,表达人民观点。这就与过去反映封建统治阶级思想不同。修志人员要牢记为人民修志的宗旨,我们记述的是人民的历史,要善于把对人民群众之感情融于笔下,让人民群众真正成为志书的主体,突出人民群众在创造一方历史中的丰功伟绩。因此编修新方志,就要求修志者无论是对所记述的历史的评价,还是志书所彰显的社会意义,都必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法修志必须符合社会主义方向不损害党、国家、军队及领导人的形象正确反映社会主义建设的成就与失误在编纂时,用正确的观点统帅资料正确地认识历史的本来面目,在编纂志书时能够做到高屋建瓴,实现求实存真。在加强马克思主义理论修养的同时,修志人员还应具有较高的政策水平。熟悉党中央、国务院和地方各级党委、政府的有关重要文件,以确保修志的政治质量,确保记事的准确性

 2、坚持实事求是历史体现着人的意志,但人绝不能以主观意志来歪曲历史。在编纂志书中,修志者必须坚持不为尊者讳、不为亲者讳、不为当代讳、不为本地讳,不使志书资料的权威性和严肃性受到丝毫损害。

3、坚持不断学习。(1)志鉴编修业务学习。方志的体裁基本上是来源于司马迁《史志》的八书和班固《汉书》的十志。随着修志实践经验的不断丰富和修志理论的日益发展,为适应表现各种内容的需要,新方志逐渐形成了述、记、志、传、图、表、录7种体裁作为承载新方志的形式。除此外修志人员还应熟练地编辑加工志稿和审校志稿。修志者,首先是一名编辑,除了应具备较好的政治素养和正确的政治认知能力、策划能力、较高的语言文字能力、一定的社会活动能力、判断能力及审美能力外,还应熟练掌握方志学基础理论和方志编纂方法,才能够做到熟练地编辑加工志稿和审校志稿。(2)社会百科知识的学习。地方志编纂涉及自然和社会的许多方面,诸如历史、地理、哲学、政治、经济、法律、军事、科技、文学、艺术、民俗、宗教等等。关于这些方面的基础知识或者常识,修志人员应该尽可能地掌握,这就要求修志人员有着较广泛的知识面。因为要学习的内容太多,而编纂任务又限时完成,所以学习掌握这些知识的最好办法,就是紧密结合编纂实践,边干边学,学以致用,不断提高自学能力。编纂志书是一项繁杂而细致的工作,要使编纂工作得以顺利进行,作为修志者,必须善于组织管理、把握全局,从容、周密安排从发凡起例到定稿出版众多环节。

此外,随着方志工作的不断拓展,旧志整理工作、乡镇志村志的编修、网站的搭建、数据库与的建立、方志馆的建立等对修志人员的古文阅读能力、考辨资料能力、计算机的使用、档案学的掌握都提出了新的要求。

现在我们迈入了“十三五”的新征程,是实现第一个百年计划奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,也是地方志工作的攻坚期。党和国家领导人对地方志工作高度重视,习近平总书记强调“要高度重视修史修志”,李克强总理提出“修志问道,以启未来”,对地方志工作提出了新的更高的要求。新时期的方志人,值此盛世,更应肩负起史家职责,秉笔著信史,弘扬方志人“淡泊名利、恪尽职守、锲而不舍、开拓进取”的精神,编纂出无愧于时代、无愧于后人、无愧于社会的精品佳志,为国修志、为民著述、传承文化、弘扬时代精神,做出方志人应有的贡献。

 

 

(作者: 葛丽平;单位: 中共成都市双流区委史志办公室 ;电话:13518169612;通讯地址:四川省成都市双流区淳化街103号第二行政办公区史志办;邮编:610000)

 

 

参考文献

[1]王伟光.公心直笔著信史  阐善瘅恶引风气——在全国地方志系统先进模范座谈会上的讲话,2015.12.29

[2] 刘献华.论地方志修志人才队伍建设.岳阳职业技术学院学报,2005.3

[3] 徐艳.构筑地方志人才队伍体系之思考.新疆地方志,2015.3

[4] 雷坚.中国的官修地方志传统与官员重视修志.广西地方志.2009.4