四川省委党史研究室        刘晓晨


习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,从历史和现实的大视野、国内和国际的大趋势、理论和实际的大逻辑,深刻总结了40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代全面深化改革、扩大对外开放的行动纲领和政治宣言。
深学细悟讲话精神坚定不移把改革进行到底
  改革开放推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记在讲话中精辟概括了改革开放的重大意义——改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
  四川是农业大省,四川人民敢为天下先的传统使四川成为我国农村改革的发源地之一。1978年,广汉金鱼公社在全国率先试行“包产到组”生产责任制,在邓小平同志的直接推动下,四川很快颁布了恢复和发展农村经济的“十二条”;1980年,广汉向阳公社在全国率先摘下人民公社牌子,从而催生了四川从农村、企业到城市各领域的系列改革大潮。40年来,在党中央的坚强领导下,省委带领全川人民借势借力改革开放,极大地解放和发展了生产力,创造了“难与变”“稳与进”“治与兴”的四川传奇。2017年全省经济总量跃升至全国第六位,与1978年相比增长了200倍,人均地区生产总值增长了171倍,进出口额增长了1700多倍,重新标定了四川在中国发展版图中的坐标。
  四川的沧桑巨变,是中国改革开放40年伟大成就的一个缩影,也是对习近平总书记关于改革开放深刻判断的生动诠释,必将增强我们“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”的勇气和信心。
践行落实讲话精神坚定不移以科学的方法论为指导
  改革开放是中国“第二次革命”,是一项复杂的系统工程。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革、扩大对外开放进行了一系列阐述,为全面深化改革开放提供了科学方法论。在习近平总书记的讲话中,他把“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”作为一条宝贵经验,进行了深刻阐发。
  党的十八大以来,习近平总书记亲临四川视察指导,并发表重要讲话,提出了推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”重点任务。沿着习近平总书记指引的方向,四川紧紧抓住“一带一路”“长江经济带”“军民融合”等国家战略,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,系统推进以军民融合为重点的全面创新改革试验,正在构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,努力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。
  全面深化改革开放推动四川正从内陆盆地走向改革开放前沿、从经济大省迈向经济强省、从总体小康冲刺全面小康,人民群众的幸福感、获得感、安全感逐步增强。实践启示我们,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成等重要科学方法,就能在改革中守正出新,在开放中博采众长,推动全省改革开放事业达到新境界、形成新格局。
重整行装再出发坚定不移加强党对改革开放的全面领导
  习近平总书记在讲话中把“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”作为改革开放40年来宝贵经验的第一条。进一步推进四川的改革开放,必须毫不动摇地坚持和改善党的领导。
  四川既不沿边也不临海,是典型的西部内陆地区,“蜀道难难于上青天”道出了四川发展的不易与艰辛。四川改革发展贯彻邓小平同志“两个大局”战略思想,在上世纪八、九十年代成为全国重要的劳动力、能源和原材料输出大省。世纪之交,四川紧紧抓住西部大开发的重大历史机遇,解放思想、主动作为,进入跨越发展快车道,加快构建西部通江达海的综合交通枢纽,实现了从“蜀道难”变“蜀道通”、从“西部终端”到“西部中枢”的突破。党的十八大以来,四川按照习近平总书记关于推进治蜀兴川再上新台阶的总体要求,正在建设成为辐射西部、面向全国、融入世界的西部经济发展高地。实践证明,党中央治蜀兴川各项决策部署是完全正确的。
  要把新时代改革开放继续推向前进,必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,确保改革开放始终沿着正确方向前行,推动治蜀兴川再上新台阶!