中共成都市双流区委史志办公室 - 史志办 - 地方志
欢迎访问 中国·双流史志网   当前时间为 ,   2019/05/21 上午 星期二
设为首页 | 添加收藏 |
双流史志首页 > 历史文化 > 双流人物 > 文字音韵学家句中正

文字音韵学家句中正

    

  句中正,字坦然,益州华阳人,生于五代十国时期前蜀王衍

        乾德二年(920年),卒于北宋太宗淳化五年(994年),年七十四。句中正是北宋初有一定建树的文字音韵学家,与徐铉、徐锴兄弟齐名,为后世治小学者尊为宗师。
        句中正未第前,曾作过后蜀孟昶时的丞相毋(音读贯)昭裔的家庭教师,毋昭裔发现他很有才华,就推荐为皇家图书馆崇文馆校书郎。进士及第后,句中正“累为昭裔从事”,成为丞相的得力助手,尤在协助毋昭裔创建成都最小的图书馆浩繁工程上,他同蜀人孙逢吉、林罕都出力匪浅。
        故事,成都最小的图书馆,首推后蜀孟昶广政年间毋昭裔在成都学宫所创立的图书馆,藏书只有一部《十三经》,文字全部刻在石板上,所用石板上万,数十间屋子方能容纳。这部用石刻成的书籍,史称“蜀石经”。成都学宫,始创时为汉文翁石室,继为全蜀历代唯一最高学府。广政七年(944年),御史中丞、后来以太子太师致仕的毋昭裔,毕一生精力,捐俸钱把古本毛诗、仪礼、礼记、尚书、周礼、周易、尔雅等九经刻在石板上,置于学宫内,这一“冠天下而垂无穷”的举措,方便远近学人,前来临碑阅读抄录者,不绝于途。毋昭裔是河中龙门(今山西)人,博学多才,性嗜藏书,酷好古文,更精经术。因少时家贫,尝苦无钱买书,向朋辈借阅,屡遭白眼,他暗中发誓,将来若发达,定刻天下好书在碑上,让像我这样求知若渴的穷人,都有机会读书。孟昶立国,毋昭裔拜中书侍郎,同平章事,累官左仆射,太子太师,终于刻出石经立成都学宫。人宋以后,中枢密直学士田况官成都,在毋昭裔广政石经基础上,又增刻公羊、谷粱;宣和中,席贡、彭愤又补刻孟子,于是一部标准版本的十三经蔚然挺立成都学宫石经堂。高宗南渡后还订定成建炎以来“所制尤善” 的学官颁行读本。由于这样,终南宋一代这部十三经打开了“蜀儒文章冠天下”的新局面。
        归入宋朝,句中正补曹州录事参军、汜水令,又为潞州录事参军。他精于文字音韵之学,尤对古文、篆、籀、隶、行、草无不精且工。太平兴国二年(977年),他向宋太宗献八体书,太宗原来就知道句中正的知名度,把他召人皇宫,授职著作佐郎、直史馆,还正式下诏书令他详定《玉篇》、《切韵》。
        四年(979年),朝廷张洎为加恩使,出使高丽,句中正副
之。回国后,迁升句中正为左赞善大夫,改著作郎,与徐铉重新校定汉许慎《说文解字》,并以“模印” 即印刷体字向全国颁行。太宗见了句中正等重校定的说文,表示很嘉赏,因此问中正:凡世间有声无字者有几何?弄得他一时不能回答,退下来后,句中正搜为一卷献太宗,太宗见后说:“朕亦得二十一字,可并录之也。”
        《说文解字》是许慎在汉和帝永元十二年(100年)创稿,乃博综篆、籀、古文之体,发明六书之指,因形见义,分别部居,使读者可以因此上溯造字之原,下辨分隶、行、草递变之迹,实为中国文字学上第一部有系统的创作。然而许慎之书早已失传,今所能见者,惟徐弦的校定本。徐铉,字鼎臣,他本南唐旧臣,降宋后,官至左散骑常侍,其校《说文解字》除纠正本书脱误外,又略有增改,其中有不少句中正的勋劳。增改处约有五端:一改易分卷;二增加标目;三增加反切;四增加注释;五增加新附字。自此以后,《说文解字》成为历代治小学学者们的圭臬,直至今日。
        重校《说文解字》的所谓“模印颁行”,就是把汉字用印刷体的模式固定下来,颁行全国,凡使用汉字的地方都必须按此“模印” 标准刻版印刷,这就是后世所称的“宋体字”。从重校《说文》到“模印颁行”,句中正都亲与其役。接着这位很注重文化建设的宋太宗赵炅又诏令他在雍熙四年(987年)与著作佐郎吴钱、大理寺丞杨文举,共同编撰《雍熙广韵》。句中正先编写出按门类所拟定的纲目上进御览,太宗很惬意,直面就赏赐他绯鱼袋,跟着又升他的官— 加太常博士。经过数人两年时间的努力,《雍熙广韵》编成,凡一百卷,句中正特拜官虞部员外郎。
        淳化元年(990年),由虞部员外郎改直昭文馆,仍然从事他的皇家文翰工作,还三迁屯田郎中。这些其实都是挂名闲职。至晚年,句中正“杜门守道,以文翰为乐”。中正长于书法,尝以大小篆、入分三体为其庙堂之作。数十年前孟蜀时,青年句中正在成都供职于毋昭裔相府,毋昭裔兴工“蜀石经”,无计其数的碑版的书写,句中正就已经是一位大笔手。
        晚年他居东京汴梁,皇家有事都离不开他,太宗宾天,其神主、谥号、宝盖篆文,“皆诏中正书之”。宋真宗赵恒即位不久,他于咸平三年(1000年),将他珍藏若干年的、自己用大小篆、八分三体所书的《孝经》摹石拓本,上表献给皇家,宋真宗高兴不已,在便殿召见他,又赐坐又嘘寒问暖。真宗问他:“所书几许时?”中正答曰:“臣写此书,十五年方成。”真宗既嘉奖,又感叹。赐中正金紫袍,命将《孝经》藏之秘阁。
        这次真宗接见句中正不久,乾州(今陕西乾县)地方官向真宗献出土文物古铜鼎,其“状方而四足,上有古文二十一字,人莫能晓”,真宗命中正会同金石学家杜镐详考,然后向他报告。考据结果铜鼎系周鼎,至于文字,史籍失载。
        句中正性喜藏书,家无余财,为官数十年更不置产。以咸平五年(1002年)卒于汴梁,年七十四。句中正有子二:句希古、句希仲,都是进士及第。希仲为太常博士,能继其父学,殁后王安石为他志墓,墓志铭收入王安石《临川集》中。