中共成都市双流区委史志办公室 - 史志办 - 地方志
欢迎访问 中国·双流史志网   当前时间为 ,   2019/03/24 上午
设为首页 | 添加收藏 |
双流史志首页 > 历史文化 > 革命遗址 > 中共川西边临工委双流擦耳联络站

中共川西边临工委双流擦耳联络站


中共川西边临工委双流擦耳联络站 

        中共川西边临工委双流擦耳联络站,位于双流县金桥镇擦耳岩正街35号和民生街2号交接处,建筑占地面积160平方米。
        1948年初,在中共雅乐工委的领导下,以邛崃、大邑地区为中心的农民运动迅猛发展。为适应斗争形势的需要,“川西南人民武装工作委员会”(简称“武工委”)决定另辟一条经大邑、崇庆、双流到成都的地下交通线,并在中途设立地下联络站。擦耳岩因其地处双流、崇庆、温江三县交界处,对我党开展地下工作十分有利。加之擦耳岩人徐茂森(十二桥烈士)在当地颇有声望,倾向进步,与我党早有联系,党组织经过研究,决定在徐茂森的茶铺里建立地下联络站,徐欣然同意。1949年2月,在徐茂森夫妇的直接掩护下,联络站的工作正式开展起来。1949年3月成立了“新民主主义同志会”(简称“新同会”),先后发展包括徐海东(徐茂森侄子,中共党员)在内的17个会员,并在双流县的擦耳岩、红石乡、崇庆县的复兴乡、新津县的花园等地建立“农民翻身会”(简称“农翻会”)。“新同会”和“农翻会”成为联络站联系群众的纽带。1949年夏,中共川西地下党组织协助联络站设立收音站和创办地下刊物——《火炬报》。3个多月时间《火炬报》印发量由60多份增加到200多份,其发行范围由成都、崇庆、大邑、邛崃扩大到灌县(今都江堰)、仁寿、眉山乃至西康省。联络站在上级党组织的领导下,出色地完成了党的文件传递、武器弹药的转送、过往同志的接待等任务,组织发动群众同国民党地方势力进行斗争。1949年10月,由于叛徒出卖,擦耳岩联络站遭到破坏。徐茂森、徐海东叔侄也被国民党反动派抓捕,最后英勇牺牲在成都十二桥。
        解放初期,徐茂森烈士的遗孀吴云霄女士将当年用作地下联络站的房屋出售给当地居民李金和、冯玉祥。现该处遗址实为民居。