中共成都市双流区委史志办公室 - 史志办 - 地方志
欢迎访问 中国·双流史志网   当前时间为 ,   2019/05/21 上午 星期二
设为首页 | 添加收藏 |
双流史志首页 > 历史文化 > 革命遗址 > 中共川康特委、重庆市委、雅乐工委等共产党员活动联系点——冯家院子

中共川康特委、重庆市委、雅乐工委等共产党员活动联系点——冯家院子


党的秘密隐蔽点冯家院子

         冯家院子,位于双流县正兴镇回龙村4组,形成于1938年12月。院子的主人是冯氏两兄弟,双流地下党的同志亲切地称呼他俩为冯二伯和冯四爸。二伯名巨源,是双流共产党员夏育群的岳父。四爸名纪全,思想进步,关心时事。
       1938年以后,夏育群的胞兄、爱国人士夏正寅为了能够长期支持中共的活动,便运用他的社会声望和同冯家的亲戚关系,把冯家院子作为中共地下党领导干部来往食宿的落脚点——秘密招待所。原中共川康特委会主管仁寿、华阳、彭山、双流、新都、新繁、彭县、金堂八县地下党工作的特派员侯方岳、原中共重庆市委常委李维嘉、中共雅乐工委委员邹玉琳、原中共仁华彭特区南部和北部地区负责人陈树堂和陈述舟等同志,都先后在这个招待所生活、学习、工作过。1949年8月,为了支持革命,迎接解放,冯家院子的主人卖了部分土地和树木,把钱捐给我党作为活动经费,并花钱制作了党旗。
       2008年6月,冯家院子由正兴镇政府收归所有,镇政府给予冯家后代冯声远一家拆迁补偿和过渡安置费。现房子由冯声远夫妇看守。