中共成都市双流区委史志办公室 - 史志办 - 地方志
欢迎访问 中国·双流史志网   当前时间为 ,   2019/03/24 上午
设为首页 | 添加收藏 |

夏正寅故居

位于双流县正兴镇下河边街的夏正寅故居全景

 
夏正寅故居二楼正面    夏正寅故居,位于双流县正兴镇下河边街,始建于1932年,建筑占地580平方米。
       夏正寅(1891—1978),原籍仁寿大化乡,1932年移居华阳苏码头(今双流县正兴镇)。他早年受胞弟夏育群(中共党员)的影响,对共产党有一定的认识,同情和支持革命,长期对中共四川省委的活动,都竭尽掩护支持之力,是共产党的忠诚朋友。原中共川康特委特派员侯方岳同志曾称夏是党外的布尔什维克。
       夏正寅在苏码头居住的10年时间,冒着生命危险支持和掩护中共地下组织的工作,先后接待和掩护过中共四川省委、中共川康特委、中共彭仁华特区(支)委负责同志邹凤平、程子健、刘克谐、韩天石、史伯康、张子澄、李维嘉,以及沙汀、吴雪、陈戈等。他的家成为中共彭仁华特区区委的活动据点。中共中央由上海汇寄给川西党的地下组织的活动经费,每每都由夏收转。抗战爆发后,为支持抗日,他将子女送去延安,入抗日军政大学学习;为宣传抗日,他多次向各界联系,先后邀请成都各界救国会的宣传队、四川旅外剧人抗敌演剧队等来苏码头演出。在当地他还亲自参与组织抗日业余宣传剧团。
       1938年7月,仁华特支在中共四川省委的领导下,在苏码头召开有3千多人参加的纪念抗战一周年大会,会后还举行了火炬游行。1939年,中共仁华特支在苏码头开展一系列活动,地点就在夏家、菜家坝的蔡家祠堂(70年代拆除)和冯家院子,共发展党员20多人,选送6名进步青年到延安学习、举办农民夜校,集资办书店,在茶馆陈列进步书刊供群众阅读,组织歌咏会、演唱会,张贴抗日救亡的标语、传单,进行革命宣传工作。
       从1932年中共地下党在正兴建立彭仁华特区委到1949年间,在正兴入党和长期活动的地下党员共52人。在艰苦卓绝的斗争中,夏正寅为正兴的地下党组织提供大量的经济上、工作上的支持,为共产党的解放事业做出了积极的贡献。
       解放后,夏正寅先生的故居曾被用作农业银行的营业所。上世纪90年代初,农行营业所将房屋卖给胡贵平,现为胡的私人住所。