中共双流县委史志办公室      康纪虎

中共中央《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,“推动社会主义文化大发展大繁荣是全党全社会的共同责任。” 党史和地方志工作作为重要的基础性文化事业,在发展社会主义先进文化,建设社会主义文化强国的工作中,具有特殊的地位和作用;在推动社会、经济发展进程中,也发挥着重要的现实服务功能。兹就进一步认识和把握基层史志工作的职能定位,发挥史志现实服务功能略陈管见。

一、服务现实是史志重要的功能特性

史志,作为对过去史迹的记载,既是一定时期社会、经济活动的文字再现,也是历史文化、历史文明通过传播载体的现实传承。

基层史志工作所涉及的,是党史、地方志两大板块。党史工作是党的建设的重要组成部分,担负着宣传党的光辉历史,维护党的伟大形象,巩固党的执政地位的重要责任。党史,则是党组织在一定区域内,组织、领导人民开展革命和建设的历史记载。地方志包括省(自治区、直辖市)、市(指设区的市、自治州)、县(自治县、不设区的市、市辖区)三级所编纂的地方志书和地方综合年鉴。地方志书指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。地方综合年鉴,指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。简言之,是对一个地方人民生产、生活,以至自然地理、物产民情等方面的史料记载。

无论是世界历史,国家、民族的历史,还是作为世界历史、国家民族历史有机组成部分的地方性史志,都具有存史、资政、育人的特定功能。存史是基础、是手段,资政、育人是本质、是目的(细究之下,存史传世本身也是一个目的,但是传之后世的终极目的还是资政、育人。相对于终极目的,存史只是手段)。立足历史、着眼未来、服务现实,是史志功能的突出特点。不考虑资政、育人的现实服务功能,存史也就失去了其主要的意义和根本的价值。“以史为鉴,可以知兴替”。“读史使人明智”。古人对史志价值的精要概括,总是明确指向其现实服务功能上。简言之,就是决策行政上鉴古知今,吸取经验教训的借鉴参考功能,立身处世上传承美德善行,增长知识才干的教化育人功能。在某些历史沿袭因素较重的问题处理、政策制定方面,史志更是具有直接的参考、借鉴作用。

因此,史志既是客观科学的、求真求实的,又是具有显著的现实特色和突出的功能指向的。基于服务现实是史志的固有功能,在繁荣文化事业的进程中,在促进经济、社会发展的工作中,充分发挥史志的现实服务功能,正是基层史志工作的必然选择。

二、发挥史志现实服务功能是社会经济发展的现实需要

(一)史志现实服务功能,是社会生活的刚性需求

“历史的经验值得注意”。历史是特定时期的,而其经验与得失又是超越时空的。创造历史,首先是认识历史、继承历史。古为今用,开发利用史志资源服务现实,任何时代概莫能外。“亡其国必先灭其史”之说,正从反面印证了这一点。因此,发挥史志的现实服务功能,是时代演进的一种刚性需求。 当今的社会生活中,对史志或者说史志现实服务功能的刚性需求,无疑也是客观存在的。中央党史研究室相继编写三卷《中国共产党历史》。目前,其已经完成的党史第一卷、第二卷,发行总数已经超过185万部,其中二卷已经超过100万部。近年来,江西省委党史研究室以编写出版《中国共产党江西地方史》第一卷、第二卷为龙头开展党史研究工作,先后编研出版了各类党史著作108部、3000多万字。江西11个市党史部门编研出版各类党史著作110部。此外,仅江西省委党史研究室就增添各个历史时期党史史料3000余万字、图片6000余张,党史资料图书3500余册,以服务社会。社会公众层面对史志服务的需求,于此可见一斑。至于各地在发展、建设中对史志资源的具体开发利用,则更毋庸赘述。

(二)社会经济发展越是提速,对史志现实服务的需要越是增强

当今世界正处于“知识爆炸(剧增)”的时代,而史志特殊的育人、资政功能,相对于任何新知识、新领域,不仅都具有无可比拟的无可替代性,而且更加彰显出其特殊的现实价值。面对中华民族伟大复兴的历史使命,身处社会急剧变革的伟大时代,一方面,在改革、探索的艰难历程中,如何践行科学发展观,迫切需要史志资政参考、育人教化功能的更加有效发挥;一方面,改革、探索的伟大实践,也迫切要求史志工作更加积极有效地做好存史工作,忠实记录这种实践历程,为今天工作的持续推进,为未来事业的更大发展,提供有力的参考、借鉴。一句话,社会经济的高速发展,对发挥史志现实服务功能提出了更加迫切的要求。 即以今日之双流县而言,从改革之初的农业县,到乡镇企业“蜀都之冠”,再到全省“十强县”榜首、全国“百强县”前列,以及建设中的空港现代生态田园大城市、天府新区,天翻地覆的巨变,可歌可泣的历程,有多少鲜活的史料值得尽快收集、记载,多少经验值得总结、推广,并用以鼓舞我们的精神,指导我们的工作!只有充分发挥史志现实服务功能,才是对历史、对现实、对未来负责的态度。

(三)推动社会主义文化大发展,需要史志唱好重头戏

中央《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》特别指出,要“科学分析世情、国情、党情新变化,深入研究解决改革开放和社会主义现代化建设新课题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断把党带领人民创造的成功经验上升为理论,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。”要“建设优秀传统文化传承体系。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。” 其实,就此,史志在文化建设中的责任已经表述得很清楚了。党史,以及地方志,作为全面而系统地记述自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的传世文献,其作为传承中华文明的重要纽带,作为展示当代中国风采的重要载体,这一定位向来是明确的。官修史志,是我国已有两千多年的优良文化传统。党和政府历来高度高度重视史志工作。几十年来,相继出台一系列政策、制度,不断推进党史研究工作的深入开展,使党的光辉历史得以完整、系统地展示。1957年,国务院将地方志工作纳入国家12年哲学社会科学规划纲要(草案)。2006年国务院颁布《地方志工作条例》,开启了依法修志的新时代。据不完全统计,近年来,全国共出版三级新编地方志书6700余部,行业志、部门志约2万余部,山水名胜志400余部,地情书约7000余部;出版三级地方综合年鉴1500余种;整理影印出版旧志2000余部;建立地情网站400余个 。史志工作已成为社会主义先进文化建设中的一项具有特殊意义的系统工程,发挥着重要作用。推动社会主义文化大发展,尤其需要史志发挥现实服务功能,唱好重头戏。

三、史志现实服务功能需要在实践中创新和拓展

(一) 把握职能定位,增强服务和应用意识

全国党史研究系统2836个党史机构、1.7万多名党史工作者,地方志系统2万多名专职修志工作者和10多万名兼职修志人员,是搞好史志服务现实工作的主体。 首先在认识上应明确服务现实的职能定位,自觉形成并不断强化服务现实的角色意识,史志成果的应用意识。在实践中应与时俱进地推进史志研究成果服务现实,向现实应用成果转化。具体说来,就是不仅要开展征集、整理、编撰、研究史志资料工作,总结历史经验,还要更加主动地围绕经济、社会发展大局和文化事业的大发展大繁荣,做好决策参考,更加灵活多样地做好对党员、干部、青少年的传统教育,面向社会公众做好党史、革命史、地方史的宣传教育。

(二)健全工作机制,完善服务平台

要立足地方实际,着眼于不断扩大史志工作的社会服务面和服务效益,不断健全工作机制,完善服务平台。 从双流县的工作实践,同时结合兄弟地区的成功经验来看,要坚持抓基础,建平台,促应用。具体说来,要做实史(党史及党史资料书刊)、志(志书、年鉴)编撰基础工作,依托科技应用完善库(数据库)、馆(党史馆、方志馆)、网(党史宣传网站、地情网站)、刊(党史期刊、方志期刊)、迹(红色遗迹、历史文化遗迹等类教育基地)应用平台,强化应用(党史资源和方志地情资源的开发利用)机制,努力形成“史、志、库、馆、网、刊、迹、用”协调、配套的工作平台和可持续发展的运行机制,以此保证史志现实服务功能的充分发挥。

(三)创新服务方式,推进功能拓展

服务现实、服务未来,是史志的固有功能。而如何发挥其功能,则直接关系着其对社会、经济发展所发挥的作用。这方面,往往既取决于社会的认知程度,也取决于史志部门自身的服务方式、服务水平。其基本的路径,应该是部门要主动“走出去”,做好史志成果传播,开展史志资政咨询,实施史志资源开发利用;社会公共部门要自觉“请进来”,增强对史志价值的认识,在改革、发展工作中自觉搞好史志“问政”,配合做好史志资源开发利用。两方面的共同作用,才形成史志成果的转化、应用成效。

近年来,双流县委史志办在史志资源的开发利用上,开展了一系列有益的探索。其突出的特点,就是充分把握信息时代的特点,运用信息技术手段,建设好史志传播服务平台,不断推出灵活多样的服务项目,实现了史志成果的有效转化应用。去年以来,县委史志办组织实施了数字史志建设,开建史志数据库和数字史志馆,开办了双流县史志网站,使史志从”象牙塔”回到了民众之中。配合有关部门开办了“手机党报”,以手机短信形式向党员、干部传播党史知识。依托自身党史和地方志资源,创办了《今古双流》期刊,在宣传史志文化的同时,为双流县的社会经济发展提供及时的决策参考。此外,通过及时收集整理改革、发展中的鲜活史料,组织编撰了一批“双流县历史文化丛书”,如《从田间到生态田园》、《双流改革开放经验纪实》等,在繁荣社会主义文化和资政、育人方面,都取得了良好的成效。 实践证明,只要把握好职能定位,增强服务意识,史志在服务现实方面大有可为。把史志视作”故纸堆”,漠视其现实服务功能的做法,不仅有悖于史志事业的真谛,也有悖于经济、社会和社会主义文化大发展大繁荣的要求。

当然,发挥史志现实服务功能,还涉及搞好史志队伍建设,完善政策保障机制等系列问题,兹不赘述。