中共双流县委史志办公室      杨耐

何为历史?历史——乃民族之精神,人群之龟鉴。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之盈虚,凡文化之国,未有不重其史者也。

以铜为鉴,可以正衣冠,以史为鉴,可以知兴替,历史最大的作用不仅是了解过去,更是要以过去来让我们明白“现在”该怎么做,从而创造“未来”。由此,历史的重要可见一斑。

在今天这个特殊的日子里,我们总会想起许许多多镌刻在历史画卷中的伟大女性,有刺字教儿精忠报国的岳母,有追随国父先行民主革命的宋庆龄;有视死如归的刘胡兰、有舍生取义的江竹筠……自古以来,中华大地不乏巾帼英雄!历史的车轮,滚滚向前,在社会主义现代化建设的新时期,在双流改革发展的征程中,也涌现出了无数新时代的新女性,她们用智慧和心血为我县的经济社会发展做出了巨大贡献。 无名花开新天府,暗香怒放竞风流。在县委史志办,女职工比例高达65%,是一支不折不扣的“娘子军”队伍。她们既无鲜花,更无掌声,从不埋怨案牍工作的劳累,亦不嫌弃文字工作的单一.她们经受油盐酱醋的拖累,辗转于事业与家庭的冲突,经历了理想与现实的错位,却仍然怀着对人民负责的强烈责任感,带着对历史负责的高度使命感,把自己的青春和心血全都倾注在了史志工作这一方热土之上,日复一日,年复一年的伏案耕耘着。她们团结协作、斗志昂扬;她们雷厉风行、英姿飒爽! 纸润墨香话古籍,指间犹存纸墨香!

我们历时六年,数易其稿,《双流县志》(1986~2005)终于付梓成书,这部涵盖我县自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献,堪称双流百科全书,见证了我县不断谱写下经济社会发展的精彩华章;我们主动将史志工作融入全县经济建设之中,围绕中心、服务大局,智慧编纂了《双流年鉴》《党旗飘过90年》、《今古双流》等书籍,为我县科学决策提供了历史借鉴,为广大干部群众了解双流、热爱双流、建设双流提供了宝贵资料。我们主动顺应时代发展潮流,努力拓展史志建设新领域;我们全力探索数字史志建设方向,不断普及史志建设新成果。 俗话说:“平凡岗位尽职守,点滴之处见精神。”县委史志办的“巾帼队伍”正是用她们无私奉献和埋头苦干,取得了一个又一个骄人的业绩。

2011年,双流史志工作领先于省市,成功创建了县级“巾帼文明岗”! 急如星火,只争朝夕;时不我待,抢抓机遇。重任在肩,真抓实干;不辱使命,不负历史。这是我们的宣言,更是我们的誓言。时代催创千秋曲,征程漫漫从头越!建设天府新区的号角已经吹响,在这重大的历史时刻面前,史志办的“娘子军”们坚信:双手撑起一片天、柔肩也能挑重担。我们将用信念铸就钢铁长城,抓住历史给予我们的重大机遇,手挽手,心连心,宣传和记载下双流历史上这一光辉灿烂的伟大业绩,完成时代赋予我们的重大使命。 岁月奔向了希望的曙光,历史踏上了开拓的征程。天府新区,给双流经济腾飞注入了新生活力,为女性岗位建功搭建了广阔舞台。

今日的双流女性,坚定如山;今日的双流女性,智慧如云。姐妹们、朋友们,让我们紧跟历史发展的步伐,让我们贴近历史跳动的脉搏,自尊自信、自立自强,激流勇进、迎难而上,谱写和谐双流新篇章,创造天府新区新辉煌!