中共双流县委史志办公室      刘泽夫

  史志工作具有存史、资政、育人的重要功能,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是推进经济社会可持续发展的客观需要。为深入挖掘史志工作潜力,开拓史志新局面,我就全县史志工作现状、存在的主要问题作一简要分析,并就下阶段工作提出几点思考意见。
  
一、史志工作基本现状 近年来,在县委、县政府的坚强领导下,县史志办充分发挥主观能动作用,扎实有效地开展了史志研究整理工作,编辑出版了《双流县志(1985年本)》,编修了第一、二届地方志志书近150部,共计6000万字,出版了《双流100名人传》、《双流楹联集》双流历史文化丛书系列,编辑完成了《中国共产党22年》、《中国共产党双流县历史(1929-1949)》等4部党史文献,按时保质保量完成了修史、修志、编鉴的各项工作任务,为双流县的文化建设做出了积极的贡献。

近年史志办主要成果

志书 《双流县志(1985年本)》,第一、二届地方志的各部门和乡镇志书
党史 《中国共产党22年》、《艰难曲折的岁月》、《艰难曲折的岁月.资料》、《中国共产党双流县历史(1929-1949)》、中共双流县党史大事记三本、《中国共产党双流县历次代表大会文献汇编》、《中共双流地下党的二十年》、《岁月回眸》、《双流先锋》
年鉴 《双流年鉴》1986~2010年(共计25本)
其他 《中国百强县-双流》、《双流100名人传》、《双流楹联集》、《双流古迹遗址》、《历代诗人咏双流》、《双流县发展乡镇企业文献汇编》

  
   二、史志工作存在的问题 尽管我县史志工作基础扎实,成效明显。但是对照新形势下县委、县政府对史志工作的新要求,我县史志工作还存在一些不足。主要体现在以下几个方面:
  (一)史志功能延伸拓展不够。从近年的史志成果情况看,我县史志工作存在闭门造车的现象,重存史、轻资政、轻育人,对当前县委、县政府中心工作关注和研究不够,对正在发生的鲜活史料收集和整理不多,对挖掘双流历史文化资源,探究双流历史发展规律,总结发展经验,以供领导决策参考的深度研究还不足。
  (二)史志成果开发利用不够。我县耗费了大量人力物力、饱含各界心血汗水编研的史志成果,编成之后,由于查阅不便,与信息时代资料的快速传播相脱节,往往被束之高阁,许多史志成果不为群众知晓,受益面窄,史志资源开发利用很不充分。
  (三)史志材料有效采集不够。史志工作涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明等各方面,但我县史志材料的采集尚未形成完善体系,信息渠道单一,及时性较差,覆盖面较小,无法满足工作的基本需求,与我县的经济发展水平和工作要求很不相符。加之我县史志工作队伍年龄结构老化、人手十分紧缺,内设机构与史志工作发展不协调,这些问题极大地影响着史志工作的发展。
  三、开拓史志工作新局面的举措
  (一)把握时代脉搏,在服务中心工作上求突破 改革开放以来,双流县奋勇争先,县域经济发展领跑西部,许多成功经验值得研究、保存和推广。特别是近年来,我县在加紧产业结构优化调整、加快特色城市建设进程、挖掘培育双流文化资源等方面,作了大量的开创性工作,需要史志工作者予以系统研究和梳理。为此,县史志办下阶段在切实做好存史的基础性、常规性工作的同时,重点将抓好以下几项工作。一是编撰《现代空港田园大城市》系列丛书。真实全面记录改革开放以来我县全力打造现代空港田园大城市的各项经验,用报告文学等形式,从不同的视角和切入点,全面展示我县建设发展成果。二是编撰《双流改革开放经验纪实》。汇总我县改革开放30年众多领域积累的成功经验和做法,为我县经济文化发展,为领导科学决策,提供历史借鉴,达到继往开来、服务当代、有益后世的作用。三是创刊办《今古双流》双月刊。创办内部期刊《今古双流》,作为挖掘双流历史和文化资源,展现当前发展经验和成果,交流史志研究工作的重要平台,努力将《今古双流》打造成为一流的地方文化刊物。
  (二)搭建信息平台,在资源开发利用上求突破 双流现有史志资料达6000多万字,史志典籍百余部。受文字量大、携带不便、查阅不便等诸多局限,史志成果古为今用实效不明显,为此,县史志办着眼构建一流的交流平台,强化现代信息技术在史志工作中的运用,重点将采取以下几项应对措施。一是建设双流县数字史志馆。我们将按照《地方志工作条例》第16条相关要求,积极推动将志书资料信息转以数字化形式的工作,使史志成果转变成声、光、图像、影视等多种媒体,方便存储与查找,生动形象地向读者展示各种具体信息。二是建设双流县史志网络平台。以“双流史志网站”为载体,充分利用双流丰富的文献资源、地情资源,宣传双流人文、经济等,展示双流厚重的历史文化和令人瞩目的建设成就,发挥史志工作存史、资政、育人的作用。三是建立史志信息联络平台。通过快捷的网络传媒软件,第一时间取得各单位信息,以此加强史志信息交流和资料传递,形成资源共享的现代化信息平台。
  
(三)建立长效机制,在提高史志工作实效上求突破 构建史志完善的工作体系,提高史志工作实效,需要完善的长效机制作保障。一是建立史志工作领导小组管理机制。建立全县史志领导小组,加强对史志工作的组织管理,重点推进史志网络体系建设工作。二是建立史志工作联席协调机制。适时召开史志工作联席会议,研究解决史志工作出现的新情况、新问题。三是建立史志业务指导小组工作机制。建立史志工作业务指导小组,通过以会代训或办培训班等方式,指导各单位开展党史、地方志、年鉴编纂;史志宣传教育和史志理论研究工作。四是建立史志工作联络员队伍机制。在全县各镇(街道)、各部门、企事业单位、国有公司、重点项目指挥部等,指定史志工作联络员,及时有效收集整理史志材料,健全信息采集体系,助推史志工作扎实开展。