中共双流县委史志办公室      刘泽夫

中国共产党的历史是一部波澜壮阔、艰难曲折、不屈不挠、英勇奋斗的伟大历史,给予我们许多的宝贵经验。党史工作旨在客观、真实、准确、科学的记载、反映、宣传中国共产党的历史,这是一项功在当代、利在千秋的宏伟事业。我们党历来高度重视党史工作,十分注重从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量。改革开放以来,党史工作围绕中心、服务大局,发挥了对党和国家决策的资政作用、对经济和社会发展的推动作用。今天,党和国家的事业正沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进,党史工作面临着新的形势,这要求党史工作进一步提供历史经验,更好地为社会服务,这对基层党史工作也提出了新的任务要求。在此就做好基层党史研究工作,谈点初浅意见。

一、更新工作观念,狠抓党史工作落实 以更新党史工作观念来提高全县党史工作认识。思想观念是思维活动的结果,决定着人们的思想,它的确立对工作新思路和新方略的形成起着决定性作用。为适应新形势下发展的需要,基层党史工作部门应提高四点认识。一是提高政治认识。党史工作主要是深化党史研究,准确记载和反应党的建设和改革历史,具有很强的资政作用,坚持正确的政治方向和建立一支政治素质强的队伍尤其关键。二是提高大局认识。党史工作默默无闻,任重道远,清廉辛苦,保持较高的觉悟、清醒的认识及高度的使命感是工作致胜的重要保证。摒弃过去党史工作单纯为修史的肤浅认识,站在服务党的建设,服务经济发展,服务中心工作对待党史编纂、研究、宣教工作。三是提高创新意识。党史部门应把握时代脉络,找准工作定位,创新工作思路、工作方法,用创新、发展的眼光评价历史事件、历史人物,看待新生事物,为永葆生机和活力党史工作提供保障。四是提高服务意识。服务社会是党史工作的必须。在编纂工作中,秉笔直书,如实记录党的历史,让广大党员干部和群众能从中获得启迪,受到深刻教育;在研究工作中,总结党的执政历史、执政规律和执政经验,为领导科学决策提供更直接、更有效的依据。

二、建立长效机制,凝聚党史工作合力 构建完善的党史工作体系,提高党史研究工作实效,需要加强组织领导以及完善的长效机制作保障。一是成立基层党史工作领导小组,由分管党史工作的领导、党史工作主要负责人及各单位分管党史工作的负责人组成,负责对基层党史工作进行组织协调、监督、检查和目标考评工作。二是建立联席会议制度。联席会议成员由相关职能部门及牵头单位组成,安排部署基层党史工作,研究制定重大党史工作项目的推进措施,通报党史工作情况,及时讨论、研究和解党史工作中各方面出现的问题和困难。三是建立党史业务指导小组工作机制。建立党史工作业务指导小组,通过以会代训或办培训班等方式,指导各单位开展党史编纂、宣传教育和党史研究工作。四是建立党史工作联络员队伍机制。在全县各镇(街道)、各部门、企事业单位、国有公司、重点项目指挥部等,指定党史工作联络员,及时有效收集整理史志材料,健全信息采集体系,助推党史工作扎实开展。充分扩大党史研究工作的深度和广度,为党史研究打下了广泛的群众基础。

三、把握时代脉搏,增强党史工作活力 创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。面对日新月异的经济形势和社会形态,党史工作只有不断创新才能焕发新的活力。必须要把握时代脉搏,努力探索新方法。一是制定合理的规划,通过制定实际、可行的党史工作规划方案,使党史征集、编纂、研究、宣教工作紧密有序地进行。二是增强工作主观能动性,积极去想,去做,创造性地开展工作。避免史料来源的狭窄、长期埋头修史的闭塞以及史料利用的单一,在切实做好存史的基础性、常规性工作的同时,在党史的资源开发利用上求突破,努力挖掘史料成果利用,编辑出版多方位、多类型党史书籍读物;并依托电视、电影、电话、网络等现代媒介载体,形成党史资源共享的现代化信息平台。三是寻求“育人”新举措。高度重视党史宣教工作。将党史教育纳入基层领导干部教育培训内容,把每年7月1日定为全县党史学习宣传日,增强党员干部和广大群众的党史学习意识,通过举办党史征文活动及党史知识竞赛活动,营造关心党史、学习党史、宣传党史的社会氛围。四是壮大党史编纂队伍。通过依靠各部门以及凝结社会力量,形成开门修史的大党史体系,以确保党史编纂工作顺利开展。按照“不求所有、但求所用;不求全才、但求专才;不求高才、但求实才”的人才引进理念,将各部门、乡镇有党史工作经验的人员以及社会上热爱史志研究、具备较高文化修养的退休老干部、老党员、老教师吸收到党史编纂队伍中来,为党史研究工作出成绩、出精品提供强而有力的保障。