中共双流县委史志办公室       范贤玉

火 龙

龙是中华民族的图腾,传统习惯中人们把“龙”当做吉祥的化身,每逢佳节,各地都有“玩龙灯”的习俗(也称龙舞)。双流黄龙溪的火龙灯舞起于东汉,盛于南宋。古镇先民根据“黄龙见武阳赤水”与民间传说关于主宰光明与黑暗的“烛龙”、主管风雨的“应龙”的神话,以及“龙生九子”的故事,创造了“火龙灯舞”。“岁岁春节烧火龙,烟花遍地乐融融。一行火焰高百尺,龙腾人欢气势雄”,这是对黄龙溪火龙表演的真实写照。黄龙溪人玩龙不仅历史悠久,且玩出了花样和水平。除火龙灯舞外,还有舞彩龙、泼水龙、竞舟赛龙等。凡遇表演和比赛,四邻八乡观者如潮,古镇更是万人空巷,这已成为当地群众文化活动中的一道大餐。

黄龙溪龙的造型是根据图腾文化中对“龙”的描述和千余年来的习俗,形成一套相对固定的模式,即:蛇的身,鹿的角,虎的眼,狮的鼻,牛的耳,鹰的爪,马的鬃,鱼的鳞和须,兽的足。初始制作材料和尺寸为:用竹、木编扎成龙体,用纸、布包裹出绉形,再在上面加以彩绘而成“四部九节”。四部包括龙宝(独立体)、龙头、龙身、龙尾。龙宝直径35cm,嵌于饰有彩绸的直径为45cm的龙宝圆形架中,可灵活转动;龙头直径90cm,嘴长45cm,龙角长50cm,龙须长短适度,龙眼外突(可动),内装点着的蜡烛,龙舌长度与嘴长相配,可前后左右摆动;龙身分九节,总长20m,直径50cm,各节内可插烛或燃灯。龙头及各节之下有支撑的竹柄,长150cm,供舞龙人握持摆动。

一支舞龙队由宫灯、排灯、灯幡、灯牌、伴奏乐队等五组和龙灯组成,共四十余人。表演时舞龙者头戴草帽,脚蹬草鞋、裸身穿短裤(抗烟花喷烧),穿行于烟花形成的火海中,边舞边走,程式有:龙宝引路、一字长蛇、金龙摆尾、反扭麻花、随波起浪、飞龙在天等。在锣、鼓、钹、马啷子等组成的打击乐器伴奏下(曲牌有《长三会》等),龙腾人欢,火花四溅,编织成一幅惊心动魄而又欢声四起的火龙迎春图。传统的舞龙(火龙)时间,从正月初二晚上出灯至正月十五元宵节收灯。高潮是元宵之夜,小镇街道人如潮涌,人人手持焰花筒,待龙到之时点烟花筒向舞龙者喷烧,舞龙人则尽情表演出奔龙出海、礼仪朝拜、龙游世界、滚翻腾云、喜聚蟠龙等精彩特技,直至将龙身烧得只剩残架,舞龙人也兴尽力疲。最后,将烧残的龙灯置于河边祭祀焚毁,将灰烬撒向河面,寓意为:送龙顺江入海回龙宫,是年风调雨顺兆丰年。如此年复一年流传至今。

黄龙溪火龙队成立于1944年,至2009年已有65年的专业表演历史。1966年以前,表演范围较小,仅限于黄龙溪及邻近的场镇,表演时间也只在每年的春节期间,规模小,是当地群众自娱自乐的一种民间灯舞活动。1966年至1976年因“文化大革命”停止活动。1976年后火龙队逐渐恢复表演。1981年春节参加“双流县民间灯舞比赛”,同时参赛的还有大林乡火龙队及其它乡镇的狮灯、牛儿灯、幺妹灯、采莲船等十余支民间灯舞,黄龙溪火龙队获一等奖。此后,随着经济文化的不断发展,黄龙溪火龙队被外邀请逐年增多,除春节期间的传统活动外,还参加了一些大型文化商贸节会的开闭幕式表演和一些企业的庆典活动,表演时间也扩展到了一年中的任何时期,打破了仅传统时节表演的习惯,开启了黄龙溪火龙队表演新的里程。1996年11月,黄龙溪镇被国家文化部命名为全国唯一的“中国民间艺术(火龙)之乡”。

为了进一步提高黄龙溪火龙队的表演水平,增强其艺术效果,同时做到烟花燃放更安全、更环保,1999年春,火龙队进行了全面改革创新:

首先对火龙“四部九节”进行改造。“四部”包括龙宝(独立体)、龙头、龙身、龙尾。“九节”指龙身用杆柄平均分成九节。

龙宝。龙宝直径35cm,龙宝圆形架直径45cm,龙宝轴心安装灯和干电池,轴心与柄交接处安装上滚珠,为表演时让龙的方向感更强,配合更默契,转动更灵活,表演者更轻松。

龙头。龙头直径90cm,采用电子礼花点火,龙嘴长45cm,龙角长50cm,龙须长短适度,龙眼安装夜晶显示器,龙珠采用镜面反光材料制成、自动旋转,龙舌成火苗状,龙舌长度与龙嘴长匹配。

龙尾。龙尾适当超过龙身总长度的1/10 。

龙身。龙身分九节,总长20m,直径50cm,各节内可安插特制烟花筒。龙头及各节之下有支撑的竹柄(木柄),柄长150cm,供舞龙人握持摆动。

其次是对龙皮进行改造。保持黄色为主色调,边、须改为火红色,背脊为藏青色。龙皮一改传统的棉布,采用防火、反光材料,以增强夜视效果。

三是对舞龙人的服装进行改造。请四川省歌舞剧团服装设计师进行专业设计,服装(主要指短裤和鞋子)颜色以金黄色为主色调,头饰和腰带使用大红色,使之更具观赏性和舞台性。

四是对舞龙音乐进行改造。伴奏音乐请成都战旗歌舞团曲作家专门谱曲,采用大锣大鼓同时融入川剧曲牌和现代音乐元素,增强了听觉效果。

五是对烟花进行改造。烟花的材质和用量比例进行了科学的配置,外包装也由传统的竹筒改为纸筒,烟花筒不但增大了装药容量,并且还更安全可靠,烟花燃放更加绚丽多彩,同时也延长了燃放时间,使表演更具连续性。

六是提高舞龙队伍的整体素质。对表演队伍的年龄结构和后继人员的培养都进行了科学的规划,形成了老、中、青演员梯队。请专业老师指导,派精兵到重庆铜梁学习,表演融入了大量竞技龙的技巧,形成了自己独特的表演风格。

通过此次大的改革,黄龙溪火龙队的表演水平和艺术质量发生了质的飞跃, 1999年至2009年,火龙队不仅为古镇黄龙溪百万游客和川内其它地方观众表演近1000场,而且走出了川门,走向了全国,走进了世界大学生运动会。1999年,中央电视台《东方时空》对黄龙溪火龙队作了专题报道,是年10月参加“上海国际舞龙邀请赛”获表演大奖,是年12月21日和23日,新华社、中央电视台联合拍摄专题片《中国龙》(海外版),向全球发行播放,是年,荷兰、比利时、卢森堡、德国等四国旅行团专赴海南邀请黄龙溪火龙队做专场表演。2001年,中央电视台《幕后》对黄龙溪火龙队参加第21届世界大学生运动会闭幕式表演进行专题报道。1999年、2000年、2001年、2002年历时230天相继组队赴安徽、上海、海南、长春、北京、云南等地表演和比赛。2006年参加成都非物质文化节开闭幕式表演,2007年参加中央电视台“魅力成都——欢乐中国行”、“激情广场”和全国(北京)“非物质文化遗产”命名大会表演,并被文化部命名为“火龙灯舞文化遗产”;2008年参加中央电视台“同一首歌”表演;2010年分别参加第49届世界小姐川西大堂会表演及电影《大人物》演出;2011年赴台参加“川灯狂欢火龙节”表演,历时两个月,演出29场。

2001年8月21日至9月5日,黄龙溪火龙队作为唯一的一支民间特色群众文化队伍赴京参加第二十一届世界大学生运动会闭幕式表演。赴京火龙队由72人组成,其中领队2人,舞龙队36人,烟花队34人。由双流商美广告公司创意、设计、制作的两条活灵活现的黄龙溪“火龙”分别长36米,全由高科技材料制成,火龙主色调为黄色,边、须为火红色,背脊为藏青色,龙身直径50厘米,龙眼安装动画发光夜晶显示屏、龙珠采用镜面反光材料制成、自动旋转、龙舌成火苗状、外绕电子礼花追灯。每条龙由身着金黄民族表演服装的18位精壮小伙起舞。火龙队自21日从双流出发,23日抵京后,赓及与参加闭幕式表演的56支队伍在北京农业大学体育场同台彩排,中央电视台“东方时空”编导向一明一行随队专访。25日顺利通过审查、验收,得到了总导演甲丁的高度评价。9月1日晚上8:00,北京工人体育场,第二十一届世界大学生运动会闭幕式在此隆重举行,整个体育场座无虚席。来自世界五天洲169个国家的运动员与8万多热情的观众沉浸在欢歌笑语中,世界各国、各民族精彩纷呈的文体表演把闭幕式逐渐推向高潮。突然灯光转暗,在浓郁、高亢的四川民间锣鼓声中,两条金色火龙挪跃翻腾进入会场中心,舞龙者上身波光粼粼,腰扎红色宽边丝带,下着金色短裤。稍顷,灯光熄灭,烟花四溅,虎虎有声,两条火龙更加活跃,龙头高昂,龙身翻滚,在火海中尽情欢舞。全场一片哗然,惊叹声、欢呼声、叫好声充溢着整个工人体育场,把闭幕式推向最高潮。黄龙溪火龙队历时2分20秒的精湛表演和独特的烟花效果,不仅征服了数万名国内外观众,也受到了业内专家的好评。火龙队和全体队员受到了大会组委会的表彰,为祖国争得了荣誉。

彩 龙

黄龙溪彩龙队成立于1999年。彩龙的表演属于体育比赛项目,既有“规定套路”,也有“自选套路”,并有完善的比赛规则和评分标准。竞技龙的外形结构和组成构件同传统的彩龙相似,与竞技龙同类,只是龙头略小,龙身略细,以便于完成复杂、高难的比赛动作。1998年冬,黄龙溪镇党委政府在全镇精选了20名青壮年到重庆市铜梁县进行学习培训。1999年春正式组建黄龙溪竞彩龙队。至2009年,彩龙队在古镇黄龙溪和全国各地共表演1200余场次。1999年6月首次亮相于“四川双流迎接新世纪端午龙舟会”,是年9月参加成都天府广场庆祝建国50周年庆典均获好评;2000年参加成都市和自贡市九运会及全国大学生运动会表演;2001年参加贵州省赤水市市庆;2002年参加全国龙狮大赛荣获第五名,8月参加四川省九运会开幕式表演,冬季参加中国南国冰雪节,冬季滑锦标赛开幕式表演;2004年参加第四届全国农民运动会荣获舞龙规定动作铜牌, 1月参加成都大庙会和成都市十运会表演;2005年8月参加四川省旅游发展大会舞龙比赛荣获金奖;2006年9月参加“成都风情节——龙王争霸赛”荣获“龙王”称号;2009年参加成都市申请非物质文化遗产节闭幕式表演。

南 狮

黄龙溪的龙灯与狮子灯占居古镇历史文化的重要位置。古镇的狮灯略逊于龙灯,表演的套路虽属南派武狮系列,以破阵和高难度表演见长,如“翻五台”、 “杀狮子”、“盗灵芝”等,但造型却是北派狮灯,且阵容较小,显得风格错位。为了在舞台上表现和传承龙腾狮舞、人寿年丰的繁荣景象,使烧火龙更加异彩纷呈,2001年4月,黄龙溪镇成立了南狮队。是年4月底在全镇挑选8名14~16岁青少年专程赴广西武术学院拜师学艺6个月,全面学习南狮表演技能。学艺归来的黄龙溪南狮队是西南唯一的一支南狮,集惊、险、奇于一身,分梅花桩、小金山表演两种,有男女狮队各一支。

南狮表演项目主要是“小金山”和“采灵芝”两种。“小金山”类似于“翻五台”, 即:将五张大方桌重叠,最上面的一张四脚朝天,即谓“五台”。表演时狮子由下而上从方桌之间钻过,直到顶端,并在上面表演单脚、单手顶立,乌龟爬沙,狮子拜四方等,最后依次从方桌间钻下。“采灵芝”动作细腻、内容丰富,极具观赏性。狮子的造型也更加考究,色彩艳丽,美轮美奂。“采灵芝”的惊险动作主要是在梅花桩上完成,梅花桩分为19、21、23根等单数,黄龙溪队采用的是21根梅花桩。狮舞的戏剧情节大致是:一小狮外出玩耍,被悬崖峭壁上一光彩夺目的千年灵芝所吸引,在好奇心的驱使下,上山采摘,它胆战心惊地走过摇摇欲坠的独木桥,犹豫不决地跳过深不可测的山涧,欲罢不能,几经周折爬上悬崖峭壁,终于大功告成,采摘到千年灵芝。惊险的高难度动作表演和细腻生动的心理活动描摹,一经亮相就受到广大观众的热烈欢迎和狂热喝彩。2001年国庆,黄龙溪南师首次在双流广场登台表演,吸引力了成千观众,赢得阵阵喝彩;2002年6月,参加第三届全国体育大会比赛荣获龙狮大赛第5名;2003年10月参加云南云天化运动会开幕式表演;2004年5月参加中国(贵阳)国际舞龙舞狮精英赛荣获第1名,打破了舞狮项目历来由“两广”和东南亚狮队垄断冠军的局面,6月参加湖南狮王争霸赛荣获第3名,10月参加第五届全国农民运动会龙狮比赛荣获第2名;2005年8月参加四川省旅游发展大会龙狮比赛荣获第2名;2007年,参加第三届全国体育大会南狮比赛荣获第4名;2008年10月参加第六届全国农民运动会龙狮比赛,荣获南狮自选套路编排第2名、自选套路比赛第2名、规定套路比赛第3名、全能比赛第3名;2010年参加“水城新津民间艺术邀请赛”获一等奖。

黄龙溪的南狮表演与烧火龙相辅相成,被誉为黄龙溪民间文化的双绝。