中共成都市双流区委史志办公室 - 史志办 - 地方志
欢迎访问 中国·双流史志网   当前时间为 ,   2019/05/21 上午 星期二
设为首页 | 添加收藏 |
双流史志首页 > 学术沙龙 > 众川汇海 > 地方年鉴如何向社会公共服务转变

地方年鉴如何向社会公共服务转变

一、年鉴向社会公共服务转变的必要性

  (一)年鉴编纂出版现状。目前,全国已出版各级各类年鉴1500余种,质量大有提高,但在社会上远未形成应有的影响力,仍存在一些不容忽视的问题。(1)框架设计呆板。不少年鉴追求单一风格,十几年变化不大,创新不够。(2)内容相对比较单调。与国外年鉴相比,国内年鉴缺乏灵活性。栏目不能及时推陈出新,反映社会现实的功能相对减弱,对焦点、热点问题反映不够,特别是缺乏深层次的记载。如:下岗再就业问题、农民减负问题、农村剩余劳动力问题、社会保障问题以及投资、就业、就医、交通、求学、消费指南性资料等等。党政机关固定栏目,长期以来主要是记述大量事物性工作及所取得的成绩,对大众有用的、值得长期查存的资料较少;对领导决策有重要参考价值的深层次资料和发展中存在的突出问题记述不充分、不到位。

  (二)社会对信息的需求。当今社会已是信息时代,信息已成为重要的战略资源之一,互联网、移动通讯、数据库等应运而生。面对信息技术革命的挑战,年鉴不数字化,就不会有市场,更不会有前途。

  (三)市场经济规律的需求。随着市场经济规范化的深入,政府的功能定位在“服务”上,那么作为“官书”的年鉴也必然要定位在为社会公共服务上。唯有如此,才能生存,才能发展。

  二、年鉴如何向社会公共服务转变

  (一)在指导思想上转变。要突破年鉴编纂指导思想上的定式思维,紧跟时代发展步伐,敏锐观察社会变化。因为年鉴是社会生活的一面“镜子”,它始终及时地追踪记录着社会生活的轨迹;社会(市场)需要什么样的年鉴,我们就要编辑出版什么样的年鉴。基于此,我们在确定编辑指导思想的时候,需要更多地考虑如何适应社会向市场转型的现实,把握时代脉搏,体现时代特点,拓展年鉴生存和发展的空间。《章丘企业年鉴》正是基于这一编辑思想,采用“全彩印刷、图随文走、图文并茂”的新方式,集中展示章丘的经济实力、投资环境、企业形象,让客商一册在手便知章丘经济发展状况,为全市招商引资服务,收到了良好效果。

  (二)在编辑内容上转变。重点是在年鉴的资料属性和媒体属性上体现。就资料属性而言,必须认真酌定入鉴文字信息量,坚决压缩不必要的文字,增加有效信息。开设特色栏目,淘汰过时栏目,形成年鉴“个性”。挖掘深层次资料、增加对比资料、扩充图表数量,以此提高年鉴对经济和社会生活的独立分析能力,突显借鉴功能。增加服务性、指南性信息资料,内容贴近现实、贴近生活,解决“官书民用”问题。就媒体属性而言,必须加大制作投入,强化宣传感染力,提高宣传效应。制作电子光盘或网络形式出版发行,随时更新,及时发布,以此改变年鉴撰稿方式、稿件传输方式,加快出版周期,改变发行方式,适应网络社会的现实。